Il Maialino Nero Siciliano

Il nero siciliano è una delle più antiche razze autoctone italiane sopravvissute e quella che geneticamente ha incrociato molte altre razze famose come la cinta Senese.

Le sue origini sono antichissime, allevato sin dal VII sec. a.c. dai Siculi e dagli altri popoli indigeni dell’Isola, era molto famoso nell’antica Roma per l’indiscusso sapore delle sue carni e dell’ottimo lardo.

Il nostro progetto trae origine dal desiderio di ripristinare una qualità di carne ormai scomparsa, sia geneticamente per l’utilizzo di nuove razze sia per i metodi di allevamento intensivo, sia per la scomparsa dell’elemento più importante che era la fava dell’altipiano Ibleo che veniva utilizzata per ingrassare gli animali.

Il ripristino delle antiche colture di fava modicana è stato quindi il primo passo di questo progetto che congiuntamente alle rotazioni colturali di antiche varietà di frumento ci ha consentito nell’arco di qualche anno di avere produzioni di fave (20/25 quintali) tali da permettere l’inizio dell’allevamento.

La linea di Sangue dei nostri maiali è tra le migliori presenti in Sicilia e iscritte all’Albo genealogico (A.N.A.S.) del maiale nero Siciliano, i nostri maiali sono allevati allo stato brado nei recinti all’interno della tenuta che vi invitiamo a visitare.

I mangimi da noi realizzati con i soli prodotti dell’azienda sono tutti a base di fave, ghiande, farro, frumento Russello e ceci Siciliani. Eticamente i nostri Maiali sono allevati con grande attenzione al loro benessere ed essi hanno a disposizione una piscina naturale ed un area dove possono dedicarsi all’insoglio (bagni di fango).

La qualità delle carni è eccezionale con una consistenza ed una complessità difficilmente riscontrabile oggi, anche il lardo si presenta sodo e compatto e ricco di grassi polinsaturi e di omega3 caratteristica unica che gli deriva proprio dal finissaggio con fave e ghiande.

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